当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

周忠:2020,全屋定制的“危”与“机”!
  • 发布时间:2020-02-07
  • www.swcpc.net.cn
  • 与畅销产品不同,定制家居是耐用消费品,在家庭消费中占有相对较大的比重。如果宏观经济再走一步,将直接影响消费者对耐用消费品的信心,不利于全屋定制家居行业的发展。

    此外,房地产监管是宏观经济中的一个重要因素,不利于定制家居行业的发展。根据人民法院公告网,截至今年11月20日,共有446家房地产开发商破产,平均每天有1.5家房地产企业破产,创下历史纪录。作为定制家居的上游产业,房地产的萎缩意味着上游增量的不断减少。

    此外,各地相继出台了“100%精装修”政策,即到2020年全面实现100%精装修的目标。目前,北京、上海、浙江、广东、江苏、山东、四川、海南、湖南、河南等地已出台相关政策,鼓励交付全装修的新建房屋。全装修建筑的比例已经达到50%以上,精装修房屋相互叠加,严重阻碍了下游的定制家居行业。

    看看中等水平的工业发展情况和微型企业发展情况:

    今年前三季度的平均增长率为14.55%,去年同期和前年同期的平均增长率分别为18.08%和31.02%。索非亚、善品送货上门和豪莱克的增长率都下降到了一位数。特别是豪莱克的增长率下降到2.53%,索菲亚的增长率下降到4.03%。我估计,2020年,全屋定制家居行业的平均增长率将降至一位数。

    以上是2020年全屋定制家居行业面临的宏观、中观和微观形势。这是一个寒冷的局势,也是一个动荡频繁的危险局势。

    最后,我认为这个行业最大的危机不是来自宏观经济和中观行业,而是来自微观企业。企业利用过去的逻辑来做今天的事情。正如管理学大师德鲁克所说:“动荡时代最大的危险不是动荡本身,而是仍然按照过去的逻辑做事。”

    机会不能错过。

    有危险就有机会。危险和机遇总是辩证的,机遇不可错过!

    2020年,全屋定制家居行业的机遇在哪里?

    我们还需要先看一套宏观数据:2018年中国人均国内生产总值为9700美元,不到美国的1/6,发展潜力巨大。2018年,中国城镇化率将达到59.6%,大多数发达经济体将超过80%。城市化仍有20个百分点。中国有14亿人口,世界上最大的市场和最大的中等收入群体(4亿人),美国有3.2亿,日本有1.3亿,德国有8千万,世界上有77亿。

    这里有几个重要数据,与全屋定制家居行业的发展密切相关:一是人均国内生产总值9700美元,潜力巨大,也就是说,中国消费者的实际和潜在消费能力非常大;其次,城市化仍有20%的空间。第三,4亿中等收入群体是新的中产阶级。

    另一组数据显示,中国人均居住面积从1949年的4.5平方米增长到2018年的39平方米。无论全屋定制是否遭遇寒冬,其发展前景都非常可观。随着消费者家庭生活质量的逐年提高,人们对更好家庭生活的不断向往将进一步帮助全屋定制行业继续发展。

    我认为定制整个房子的最大机会总是包含在企业的不断创新中。创新经济学之父约瑟夫熊彼特(Joseph schumpete)认为,“企业家需要做的是重组现有因素,创造新产品、技术和服务。”换句话说,创新要么是赢得诺贝尔奖,要么是创造性地结合现有的元素。

    如今全屋定制家居成功的根本原因在于传统成品家居行业的颠覆性创新,即

    泛家庭圈创始人、商业作家、资深媒体人士周中、搜狐焦点家庭专栏作家回到搜狐查看更多

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图