当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

广东“搭台结网”创新农村金融服务
  • 发布时间:2020-01-23
  • www.swcpc.net.cn
  • 它集网上融资、网上支付结算和农村电子商务于一体,集业务流、信息流、资金流和物流于一体。

    广东“建立网络”创新农村金融服务。

    记者郑克欢

    长期以来,农村金融一直是金融服务的薄弱环节。农村金融供求失衡、融资成本大、金融缺口大一直是制约农村金融市场发展的现实问题。今年,农行广东分行以构建普惠金融体系为契机,以互联网金融为重点,服务三农,搭建互联网金融“电子通”平台,为三农服务。整合互联网金融、互联网支付结算和农村电子商务三大功能,围绕龙头农业企业、专业农民等农业经营者探索建设农村金融服务网络。

    小微农业企业走出发展困境

    今年10月底,广州举行了特别签约仪式。签约主角广东农业银行、广州旺东大菜园冷链有限公司和广东天河农资有限公司在现场联合推出了两款互联网金融产品:“旺东大菜园”和“天河农资快速贷款”。这是广东农业银行业务部自普惠财务部今年5月成立以来的开业工作。

    长期以来,小微企业因其规模小、盈利能力低而被视为金融市场的“负担”。今年的“全国人大”《政府工作报告》指出,鼓励大中型商业银行设立普惠金融部,向小微企业开放最后一公里的金融流水。利用这一政策趋势,广东农业银行在小微企业金融服务领域设立普惠金融部,为实施搭建载体,缓解小微企业融资难、融资贵的难题。今年,中国农业银行以“惠农电子链接”为平台,与王东公司合作开发了“王东电子商务园”。新平台实现了业务流程、信息流、资金流和物流的“四位一体”,使我们的上下游客户能够在不离家的情况下向全国买卖农副产品,同时享受中航便捷的结算和财务管理服务。目前,电子商务平台第一阶段已经启动,运行良好,客户和销售额稳步增长。”王东公司副总经理黄小丹说。

    王东公司是广州首家整合农业产业基地、冷链储运、社区自储保鲜等服务的全新电子商务平台。它在全国有多个生产基地。但是,随着客户的增长,原有的平台已经不能满足公司在结算和管理方面的发展需求,新平台正在为企业解决迫切的问题。

    “生鲜电子商务实现了农业生产基地和农产品销售终端之间的直接联系,被业界视为一片蓝海。然而,由于缺乏信息、资金和技术的支持,新兴电子商务的发展面临许多困难。依托数字包容和金融技术的力量,我们开发了“惠及农民的电子商务平台”,以满足电子商务企业的需求,刚刚解决了电子商务平台在结算和管理方面的难点。中国农业银行广东省分行营业部普惠金融部总经理王筌力表示。

    大数据突破“信用缺失”

    普惠金融的本质是让更多人享受金融带来的便利,获得公平的金融服务。在幅员辽阔、人口分散的农村地区,如何使银行无个人信息、无抵押资产的农民享受更平等的金融服务,是完善农村金融体系的关键环节。

    天河农资集团是广东省重点农业龙头企业,是广东省最大的农业经销商,也是广东农业银行的重点企业之一

    得益于银行的“白名单”贷款方式,广东江门市的普通话农民梁胜健最近赶上了最新潮流,尝到了互联网金融的新鲜。“每年的这个时候,我总是要担心购买杀虫剂和化肥的资金。今年,我不用担心。我可以在5分钟内通过手机申请2万元的银行贷款,无需抵押或担保,足以解决这个紧迫的问题。”梁胜建说道。

    江门市有很多像梁胜健这样的陈皮产业经营者。江门市是珠江三角洲都市圈的重要“米袋”和“菜篮子”。新会陈皮是江门的特色产业之一,2016年年产值约20亿元。

    “‘新会陈皮贷款’是政府部门、行业协会、商会等通过数据共享产生的信用“白名单”。在与广泛和分散的个体农民进行互动方面,政府、贸易组织和第三方实体有必要进行合作。”李红涛说。目前,中航在江门市的“桔皮e贷款”已惠及近2000家桔皮行业运营商,解决了他们因季节性生产而面临的资金短缺问题。

    广东农业银行通过与政府和行业组织的联动,在广州、江门、肇庆等六个城市推出了针对当地特色农业商业圈和主体的互联网金融产品。到今年年底,广东农业银行预计将在广东省实施“农民电子贷款”试点,覆盖6000户家庭,信贷额度为2亿元。

    责任编辑:优雅

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图