当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

我校第三届国学夏令营开营
  • 发布时间:2020-02-01
  • www.swcpc.net.cn
  • 南湖新闻网讯(薛彤通讯社毛文比赛)8月22日上午,我校第三届郭雪夏令营的开幕式在第四教学B517举行。温院党委书记曲明勇、党委宣传部副部长张贾母、本科院校思想政治教育管理部主任刘乐光、学院共青团副书记戴金贵、文法学院副院长孙占成以及郭雪系多名教师参加了开幕式。开幕式由郭雪文法学校系副部长夏兰主持。

    刘乐光在讲话中引用了张之洞的“中西结合”的思想,与同学们分享。他认为汉学是中国优秀传统文化的体现,年轻人不应该忘记过去,面向未来。后来,他分享了三个关键词,并鼓励他的同学“经常阅读”,为了学习而努力练习他们的内在技能。我希望学生能在老师的指导下学会“旅游”,并有愉快的学习经历。他警告学生要“言行一致”,注重个人实践,培养家庭和国家的感情。他给这次活动发了一条信息:“我希望每个中国农民都能继承、学习和发扬这些精神,我也希望参加这次活动的每个学生都能理解一些东西。”

    曲明勇在开幕式上做了主旨发言。他说,郭雪夏令营是文法学校致力于校园文化建设的结果,也是我校人文素质教育的成果。学习和传承中国优秀传统文化是提高大学生人文素质、培养创新型复合型人才的重要内容。他还说,荆楚文化起源于周朝,辐射江汉流域,具有自强不息、弘扬优良道德的精神。在“三位一体教育”的背景下,搞好汉学教育意义深远。搞好汉学教育,可以拓宽知识面,启迪社会智慧,使学生放眼世界,有人文情怀和中国智慧,更好地体现中国农民的个性

    “郭雪夏令营是我期待了两年的活动,能够参加这样的活动我感到非常幸运。”我们学校第三届郭雪夏令营的代表廖玉山说。在谈到参加这次活动的原因时,她说荆楚文化是中国文化的奇葩,荆州是荆楚文化的摇篮之一。作为一名湖北学生,了解荆楚文化是很有必要的。

    活动结束时,金桂代表学校向国家文化局颁发了营旗,贾母宣布在我校开设第三个国家文化营。

    据悉,此次夏令营由本科学院和文法学校联合主办,文法学校中文研究系主办。夏令营已经准备了半年了。这个夏令营的主题是“荆楚文化”,将从8月21日持续一周到27日。三十名大学生将参加活动,完成武汉和荆州的学习旅游计划。

    评论员:夏兰

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图