当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

中国高效生态农业发展设想
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.swcpc.net.cn
  • 据估计,到2050年,世界人口将增加到90亿,这将对世界农业的发展构成巨大挑战。能否生产足够的粮食,能否保证粮食安全,将是全世界人民共同关心的问题。几十年来,中国人民以自己的勤劳和智慧,基本实现了“用7%的耕地养活21%的世界人口”的奇迹。与此同时,中国农业也面临许多严重问题。中国的粮食安全仍然不容乐观。

    中国发展生态农业的必要性

    “多民少地”是中国的基本国情。此外,近年来,中国耕地面积逐年减少,从2005年的18.31亿亩减少到2010年的18.26亿亩,预计2015年和2020年将分别减少到17.98亿亩和17.69亿亩。18亿亩可耕地将生产13亿多口粮食,这是世界上最困难的。不仅如此,根据国土资源部公布的《中国耕地质量等级调查与评定》结果,我国耕地仅占优、高、中、低产田的32.6%、50.6%和16.7%,其中西部和东北部地区的平均耕地质量相对较低。上述结果是综合自然条件、耕作制度、基础设施、农业生产技术和投资得出的,比较科学。由此可见,我国低产田面积约为6亿亩。

    目前,中国的粮食产量以大量化肥、杀虫剂和地下水为代价。农业环境污染严重,长期存在严重隐患。中国的耕地总量占世界总量的9%,但化肥和农药的消费总量分别占世界总量的35%和20%。单位面积化学农药平均使用量是世界水平的2.5-5倍,每年被残留农药污染的作物面积达12亿亩,造成水污染、土地流失、河流淤积、海洋污染、生态变化和疾病等严重的环境问题,造成大量的经济损失。尽管在过去40年中化肥和农药的使用使作物产量翻了一番,但在过去20年中发现,随着化肥使用的增加,作物产量呈下降趋势。原因是化肥和杀虫剂等合成化学物质导致土壤中固氮菌和其他有机生物死亡,以及它们与植物共生效应的下降,这反过来又导致土壤肥力下降。

    人类能够继续繁衍和发明的原因是因为人类已经全年掌握了粮食生产的技术和方法以及作物的生长规律。这是农业的发明。畜牧业是人类对动物的直接利用,农作物需要合理的水、肥、气、热、光和温度条件来获取食物。害虫和杂草也与人类争夺资源。农业是一个古老而永恒的话题。没有农业,人类社会肯定是不可持续的。中华文明已经持续了五千年。随着史前文明的发展,人类有89,000年处理农作物的历史。中国的农业是世界上最先进的。中国的耕地几千年来没有恶化,这是一个奇迹。然而,不幸的是,自上世纪70年代末以来,我们抛弃了传统的农业技术,引入了所谓的第一次绿色革命的成果,即使用了大量的化肥、农药、除草剂和农用薄膜,“除草日是中午”的耕作方法已经被机器所取代,人们变得懒惰,土地变得贪婪,农田充满了污染物。短短几十年间,耕地肥力明显下降,全国土壤有机质平均含量不到1%,不可降解农膜每年都在农田中积累。工业化农业极大地动摇了我们农业的基础。

    从可持续发展的角度来看,中国未来的农业只能采用“耕地”、“精耕细作”和一定的现代设备和生态技术的生态农业。因此,为了解决粮食安全问题,我们必须

    为了实现高效的生态循环农业,有必要充分利用农作物秸秆饲养牲畜,并从牲畜粪便中堆出有机肥回土以提高土壤肥力。据估计,中国每年生产6-7亿吨秸秆,相当于18-21亿吨新鲜秸秆。如果牛、羊等反刍动物得到充分利用,则相当于1亿吨活牛体重,相当于5400万吨纯牛肉,或2.7亿吨谷物(1公斤肉相当于5公斤食物营养和热量),减去育肥过程中消耗的1亿吨谷物,净增加1.7亿吨谷物。此外,每头奶牛还生产约5吨牛粪,即使一半的肥料用于田间,也能带来10-20%的增产效果。如果秸秆资源得到有效利用,牛、羊等漂浮“肥料植物”生产的有机肥量将会非常大。试想,什么样的技术如此强大?生态解决方案是从牲畜中提取食物。当然,以上是理论计算。在实际操作中,我们可以用50%的稻草作为增产的好计划。据初步计算,如果全国50%的秸秆得到利用,可以养活3.6-4.2亿头牛,增加牛粪328-38.3亿吨,相当于2835-3310万吨硫酸铵。此外,大量使用有机肥对提高土壤肥力有很大作用。根据我们在山东进行的为期八年的有机肥还田试验,在低产田每年施用5吨牛粪,土壤有机质从0.7%恢复到2%。

    1亩秸秆生物量相当于10亩草地生物量,所以我们也应该考虑60亿亩草地带来的粮食节约来恢复生产力。我们做了“极端”实验。如果草原上可以自由饲养柴鸡,即使没有饲料补充,草籽、草叶、昆虫等。在一英亩草地上至少能满足一只鸡的生存,而且基本上不会对草地造成损害。这笔钱将增加31.5亿公斤纯有机鸡肉,相当于1580万吨谷物。加上上述秸秆养牛粮食净增产,两者之和达到1.858亿吨,相当于全国粮食比目前水平增长37%。没有哪种传统农业技术能实现如此高的产量增长。随着这些“大颗粒”的增加,中国人不仅能吃得好,而且能吃得好。

    此外,生态农业生产的食品是健康安全的食品,具有良好的经济效益,可以吸引农民回乡理性回归。同时,生态农业给予农业员工应有的尊重,能够促进大学生就业和科技推广。

    “牲畜南移,家禽北移”恢复草原,提高农田生产力

    为了实现未来生态农业的总体布局,我们需要运用我们前面提出的战略思想,即“牲畜南移,家禽北移”。这一思路主要是为了减少牧区牲畜数量,恢复草原,解决农业区秸秆污染和大量化肥造成的土壤肥力下降等问题。中国约有60亿亩草地,是农田的三倍多,占总土地面积的41%。但是如此广阔的草原并不仅仅养活牧区三分之一的牛羊。连续多年的放牧已导致中国90%的草原不同程度的退化。然而,中国的18亿亩农田每年可以生产7亿吨秸秆,这是一个很好的牧场。与此同时,中国要求每人每年平均饲养3.7只鸡。目前,鸡主要在农业区养殖,人和鸟争夺食物。简而言之,“牲畜南移家禽北移”是指牧区牲畜转移到秸秆过剩的农区,农区集中饲养的家禽转移到草原牧区免费饲养。因此,畜牧业主产区应从内蒙古草原、西藏、新疆、青海等光合生产低的传统牧区进入山东、河南、河北、四川、湖南等粮食主产区,即畜牧业应“向南走”;然而,鸟类应该进入传统

    我们的总体思路是,在不影响粮食数量安全格局的前提下,利用我国18亿亩耕地和生态保护区中的6亿亩低产田,发展符合国情的“高效生态农业”,实现“粮食安全”翻番,增产增收,保护环境。运用生态学方法,利用大量有机肥培育土壤肥力,配合配套的生态关键技术,实现低产田向高产田转变,实现粮食田吨化;生态保护区本身具有很高的环境质量,非常适合规划生态农业,利用环境资源和现代生态农业技术的优势生产高质量的健康食品。由于一亩地生产的秸秆生物量相当于10亩草地的生物量,因此在农业区饲养牛等牲畜,减轻了草地的放牧压力,代之以在草地上养鸡,用生态养殖的方法养殖少量牛羊,达到了保护60亿亩草地的同时增加效益的目的。这些地区拥有24亿亩森林、9.9亿亩湿地和300万平方公里海洋,可以彻底告别当前农业流动的危险因素,生产安全的食品。全国近70%的土地和环境受到严格保护,免受化学污染,环境治理费用和医疗费用降低,国民经济整体效益大幅提高。

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图