当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

造车需要有态度 一汽大众佛山工厂体验之旅
  • 发布时间:2020-01-10
  • www.swcpc.net.cn
  • 在我成为汽车编辑之前,我是一个汽车爱好者,从各种渠道收到的信息让我几乎成了一个“大脑残”。那些年,公众对它没什么期望,并因其结实的皮革、TSI DSG黄金动力系统甚至其丰富的金融资源而受到称赞。后来,我成为了一名汽车编辑,并因为“上帝汽车派对”的话喷在互联网上,逐渐与大众划清了界限。认为我如此理性的人绝对不能成为任何品牌的大脑。

    但我没想到最近会以的价格与一汽大众续签新上市的高尔夫吕佳。那时,我参加了深圳的试驾,对吕佳印象很好。在细分市场,消费者总是需要这样一辆小型家用汽车。我本以为我会和吕佳说再见,但上周编辑部借了另一辆吕佳测试车,这给了我足够的时间来更详细地了解这辆车整整一周,并且对吕佳的所有数据进行了一次体面的评估。当我想到即使这一切都结束了,本周这位领导人还是被派去参观一汽大众的华南基地,该基地主要由生产MQB平台的高尔夫家族组成。边肖当时的内心语言是这样的:你好吗?但话说回来,对于建设国家顶级工厂的巨额资金,边肖激起了强烈的好奇心。以下是为期两天的工厂体验。我将接受质量检查员的培训,揭开大众工厂的神秘面纱。

    ?佛山工厂高尔夫出生记录?陈旧的MQB平台

    在参观工厂之前,我们有必要再次了解大众的模块化生产。从MLP垂直引擎平台到MQB水平平台,它基本涵盖大众汽车关键车型的所有级别。佛山工厂主要生产以高尔夫家族为首的MQB平台车型,包括第七代高尔夫、高尔夫GTI和新上市的高尔夫吕佳,以及线上生产的奥迪A3跑车和豪华轿车车型。大众的灵魂产品高尔夫已经在这里投入生产,这证明了佛山工厂对一汽-大众战略布局的重要性,体现了这家现代化工厂的先进水平。

    造车需要有态度 一汽大众佛山工厂体验之旅

    Golf 7是一汽大众华南基地使用MQB平台生产的第一款车型。MQB德语是Modularer Querbaukasten,它被翻译成英语为模块转换矩阵,意思是水平引擎模块平台。如图所示,其发动机部分由所有车型共享。但是,前、后、轴距部分可以根据不同的车型进行改变,这使得很容易理解一汽大众和一汽奥迪的许多不同等级的汽车都可以基于MQB制造。佛山工厂也在这个平台上实现了高尔夫和奥迪A3的共线生产。

    造车需要有态度 一汽大众佛山工厂体验之旅

    MQB平台上生产的车型将共享相同的动力系统和几乎60%的整车部件。在中国很少同时生产多种品牌的生产线。这大大降低了整车的研发成本,也降低了用户后期的维护难度。此外,高尔夫吕佳等新车在短时间内快速增加产量,满足分销渠道的需求也很有帮助。

    造车需要有态度 一汽大众佛山工厂体验之旅

    吕佳是高尔夫家族的衍生产品。在参观工厂之前,我个人与这辆车有过很多接触。正如有些人所说,凯团L总是像一个司机,而凯佳律则像一个时尚的年轻人,有着强烈的家庭责任感。不管他是否同意,这都是市场细分的产物,边肖不会过多介绍。然而,以下许多体验都是基于这辆车。

    ?从钢圈到高尔夫的旅程:

    在对佛山基地的产品有一个简单的了解之后,让我们深入工厂,看看销量为3000万辆的神奇汽车高尔夫是如何诞生的。

    经常关注汽车的人必须知道,除了一些更严格的过程之外,任何新车从生产开始就需要经历冲压、焊接、喷漆和组装这四个主要过程,甚至高尔夫。如沙盘所示,一汽-大众华南基地的四条装配线相继布置。左侧部分是已经完成的第一阶段车间,年产量为30万辆。右边的蓝色部分是二期工程,与左边的布局对称。建成后,整个华南基地年产量可达60万辆。

    ?冲压车间:

    华南基地冲压车间有一条开卷落料线、三条2100吨调试压机、一条6900吨压机线和两条8100吨压机线。整条冲压线可在5分钟内实现包括端接在内的全自动换模。在连续运行模式下,整行节拍可以达到每分钟15次,是世界领先水平。

    从一般汽车工厂供应商处获得的钢板原材料是轧制材料。轧制后的材料需要在冲压车间进行开卷、清洗和校准,以制成冲压用板材。冲压前,板材需要经过拆垛、清洗、上油等工序才能冲压成型。

    (这张照片是一个冲压仓库。由于工厂内部保密,有些图片不见了,请原谅)

    冲压钣金件检验完毕后,可根据型号零件存放在仓库中,供应给焊接车间。这是冲压车间的基本流程和功能。

    一汽大众冲压车间使用6序列冲压线,而许多品牌仅使用传统的4序列冲压线。6序列工艺非常成熟,可以完成各种脊线和曲面的制作,技术难度较高。

    youtube.com

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图