当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

捷报!贵医再生水厂试通水成功 系全国首例超深基坑地埋式再生水厂
  • 发布时间:2020-02-10
  • www.swcpc.net.cn
  • “本项目采用全埋式,完成地下污水处理,建设商业建筑,包括学生公寓和以上住宅楼,不仅符合生态建设的要求,而且最大限度地集约利用宝贵的土地资源。贵阳中国节能水务有限公司总工程师刘羽琦表示,这不仅为贵阳市地下空间的深度利用和土地节约开创了先例,也为城市环境保护提供了新的方向和新思路。

    在项目技术方面,你们医院的再生水厂采用了多种先进技术和多种新工艺。其中,污泥处理部分采用脱水干燥技术,污泥处理路线可根据最终处理方式进行调整,污泥含水率可在40%-60%之间灵活调整;电气系统特别防潮防腐。核心部件可以实现对电力系统和能源系统的实时监控。通过应用智能手机的电脑浏览器和应用程序,实现移动操作和维护功能,远程获取报警数据。在自动控制方面,德国先进的过程优化控制系统已被引入项目。通过水厂自动控制系统、在线监测仪表系统、安全系统、人员跟踪定位系统、气体检测报警控制系统五个子管理系统的自动控制和管理,实现了水厂的全自动、高可靠性、智能化和精细化运行。

    贵义再生水厂也是污水循环利用的经典范例。经过深度处理后,20%的高品质再生水用于上层建筑群的冲洗和城市绿化的浇水,80%的高品质出水排入管城河进行生态补给。同时,污水中的温度得到充分利用,低位热能通过水源热泵机组传递到高位热能,为上层建筑提供热能或冷量。”100%废水回用充分实现了废水“循环利用”和“能源”的新概念。这条生产线突破了传统的污染控制理念,解决了水资源短缺和水环境污染的双重困境。”刘羽琦说。

    值得一提的是,自2018年7月开工建设以来,中国节能和建设方投入了大量的人力物力,克服了地质屏障、爆破屏障、渗水屏障、支撑屏障和噪声屏障等诸多困难,充分保证了工程的安全高效施工。同时,项目单位和云岩区政府相关部门积极采取联合办公、合作合作的管理模式,通过建立每日两次调度会议、项目现场委员24小时出席、政府质量监督和安全监管部门不定期检查、引进贵州建筑设计院进行总体设计协调等制度,为项目建设提供充分的组织保障、制度保障和措施保障。

    贵阳日报财经媒体记者黄秋月/文世照/图片返回搜狐查看更多

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图