当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

宿迁:腊味飘香,带来浓浓年味
  • 发布时间:2020-02-09
  • www.swcpc.net.cn
  • 宿迁网新闻没有冬味没有冬。进入农历新年,骆马湖上可以看到一排排干鱼。这种“年”生产的时令食品会带着农历新年的印记变干一点,浓郁持久的风味会不断飘出来。除了湖边,街上和小巷里腊肉的味道仍然很浓。家家户户、窗台、庭院、挂香肠、腌鱼、熏肉一个接一个,各种咸味飘散在街头,期待着一年多的体味。

    年味是什么味道?当然,春节不缺腊肉。“腊肉”,最初是年底祭祀的名字,被称为“腊肉”,也许是因为腊肉通常保存在中国农历月份。这种古老的饮食智慧,最初是为了更大程度上保存肉类,已经存在了几千年。今天,腊肉不仅是一种美味可口的食物,而且是一种具有几千年传统和感情的食物。

    年的味道是一个美好的期待

    当我年轻的时候,我看到院子里挂着一排排香肠和熏鱼,它们在阳光下散发着迷人的色泽,仿佛是迎接新年的仪式,一股咸味飘入我的鼻子。我知道年就在眼前。随着时间的推移,干香肠变得紧密,红色和白色截然不同,当在蒸笼中蒸时,它充满了房间的香味。咸鱼干呈金黄色透明,清蒸鱼呈大蒜状。我每天最喜欢的事情是坐在院子里的小长椅上,看一看腌香肠鱼,数一数我的手指,日复一日,一年什么时候到来?随着天数的减少,我的心更加坚定和充满希望。这就是我对今年的期待。

    年尾是一种特殊的记忆

    农历月到来时,家里的电话说蔬菜市场里的香肠已经被买走了。这提醒了我,我祖父在那里的时候总是不得不自己填饱肚子,他不允许别人帮助他。他一点一点地买肠衣和猪肉。生产过程并不特别复杂,但根据多年积累的经验,它需要足够的耐心。他说这是年末的稳定感。两者都是味道不同的香肠。我尝过广式香肠,甜的和咸的,皮薄肉嫩。我还尝过四川香肠,新鲜咸咸,辛辣,富有四川风味,富有地方特色。现在爷爷不在这里,他从来没有吃过那种味道的香肠,但是味道的记忆深深地扎根在他的心里。

    年味是乡愁的安慰

    小时候,腊肉是新年的味道。当我长大后,腊肉的味道就是我家乡的味道。当他离开时,他的父母打包了一大盒腌鱼和熏肉。腊肉的独特性质可以很好地保存。体重超过50公斤,沉重的“年度气味”和沉重的“思念”,在遥远的国度,人们仍然怀念萦绕心头但无法抹去的甜蜜美味。家乡的味道总是萦绕在人们的心头。家乡熟悉的味道可以让流浪和勤劳的流浪者暂时回到遥远的家乡。

    “拉”不仅是一个时间概念,而且深深印在宿迁人对农历、阴历、阴历和阴历的记忆中,从这里开始.(吴进)

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图