当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

国内外专家共议:“城市遗产”怎么保“遗产城市”怎么建?
  • 发布时间:2019-09-30
  • www.swcpc.net.cn
  • 保护“城市遗产”,建设“遗产城市”是历史文化名城发展的两大问题。

    坐落在良渚古城遗址,西湖和大运河三大世界遗产品牌上,杭州城市建设如何呈现深厚的文化基因?杭州能给杭州带来什么样的体验,意大利也是一个国际历史文化名城?

    8月30日,为了推广“东方城市国际文化交流”和世界文化遗产社区,“杭州世界遗产保护与城市推广:杭州米兰城市论坛”在杭州举行,国内外学者参加了讨论。

    论坛由杭州市社会科学学会和社会科学院主办,杭州市国际研究中心主办,杭州良渚现场管理区管理委员会和余杭区社会科学联合会共同主办。

    突出显示功能,优化亮点

    文化遗产是城市的根基和灵魂。面对全球化影响下的城市融合,城市差异体现了其独特的历史文化底蕴。

    “世界遗产是指教科文组织和世界遗产委员会认可的罕见且目前无法替代的财富。它是一个具有突出意义和普遍价值的人类所认可的文化遗产和自然景观。“杭州花园文物局副局长卓军认为,世界遗产是该市最好的黄金名片。

    西湖文化元素包括“云山城三面”的城市和湖泊空间特征,西湖自然景观,“两堤三岛”景观格局,“西湖十景”场景“标题景观,14个代表性文化历史遗址和特色植物。基于东西方语境中园林认知的差异,卓君认为杭州西湖的独特性在于她悠久的历史和深厚的人文遗产。有许多历史名人与之相关。 “西湖是中国山水美学最经典的作品,是中国文化精英始终秉承”天人合一“的理念,在中国古代文学,绘画美学,园林艺术和技艺的背景下。从南宋的“诗意和艺术意义”的角度展示了东方山水设计的艺术风格,在世界景观设计史和历史上具有突出的重要地位和持久而广泛的影响。在9世纪到20世纪的东方文化交流。“

    良渚作为证明中国五千年文明历史的圣地,在世界文明史上具有独特的独特性和重要性。杭州市社会科学协会督察周伟认为,良渚将帮助杭州“打造中国最具影响力的文化地标”。他建议将良渚古城遗址于7月6日列为《世界遗产名录》,作为中国文明朝圣日。

    借助文化旅游一体化的时代,良渚将成为中国与世界古代文明的纽带。周伟说,它可以创造一条特殊的旅游线路,不仅“以良渚古城第一站为第一站,组织参观代表中国各时代文化遗产的”十大古都“,也与苏美尔文明和埃及文明。古印度文明,印度文明和其他重要世界遗产的结合,组织了世界文明朝圣之旅。“

    论坛前,米兰比可大学的师生们到良渚国家考古遗址公园学习考察中国的历史文化。

    科学保护,激活和利用

    在建设大城市的过程中保护和利用文化遗产是世界历史文化名城面临的共同问题。

    “城市是一个活生生的有机体,我们必须走保护和利用的道路。”米兰比卡大学教授瓦伦蒂娜安索尼认为,在城市化进程中,人们必须清楚“谁”现在为城市建造“。

    例如,她是比卡大学早期的工业区。后来,她逐渐建立了一所大学和一个住宅区,吸引了新的人口。附近开发的新区域也将建在河流周围。 “通过旧城改造,可以实现工业时代城市历史空间与后工业时代城市功能吸引力的有机结合。米兰时尚之都的建设就是一个例子。”

    与米兰相似,沿海运河曾经是航运,个体工商业和现代工业工人的聚居地。古代西桥历史街区凝聚了清末以来现代杭州民族工业发展史的缩影。 20世纪90年代以来,随着现代交通的快速发展和杭州产业结构的调整,盛集老厂区逐渐衰落。

    “侨溪历史街区的改造和翻新是保护和传承创新工业遗产的过程。这也是为群众提供娱乐和教育机会的过程。“杭州运河综合保护中心主任胡宏文认为,文化遗产的开发和利用应该做得好。历史纹理和情感记忆应融入城市发展。 “运河上的大型工厂建筑已经变成了中国刀剑博物馆,中国伞博物馆,中国范博物馆,杭州工艺美术馆群和手工艺生活展览馆。它是一种将工业文明保护与城市特色传承相结合的生活实践。“

    必须通过不同方式保护和利用不同的遗产。

    “在一定程度上,良渚不能走有机更新之路。良渚工地的保护和建设是为了恢复原貌。”周伟认为,未来可以扩大杭州良渚地区管理区的范围,并将附近的杭州未来科技城(浙江留学生创业园)整合到规划和管理中,努力发展文化创意。行业。 “利用未来科技城市的利益归还遗产保护,扩大未来科技城与良渚遗址的国际影响力。通过建设良渚国际创意城,我们将重点发展现代工业设计,企业咨询和与旅游业相关的创意经济。 “他说。

    深入探索价值并继续推广

    遗产的继承和推广离不开学术研究和历史文化的推广。

    在普及方面,Valentina Anzoise认为可以包括学校教育。 “组织文化交流夏令营,让学生进入现场,与城市建设专业人士交流,做实际工作,让学生了解城市发展过程中的历史变迁和文化遗产。我相信这是一个好方法。“

    杭州二笔管理区管理委员会副主任蒋卫东同意通过教育实现广泛的文化价值。他介绍说,全国各级政府都致力于将良渚文化推向学校教育课堂。 “自2007年以来,良渚文化已进入全国中学编写教科书,并在全国各地的年轻人中广泛传播。余杭区编制了《良渚文化》地方教材,在该地区的2万多名中小学生中进行了宣传。有些学校提供特殊课程。鼓励学生认识和理解良渚文化。“

    公众的热门内容是学术研究的结果。周伟还强调,要协调专业化和大众化,有效地开展全社会凉蜀文化和科学知识的普及。他建议与埃及研究,亚述研究(苏美尔研究,和谐研究)同时建立一所好学校,全面提升科学研究水平,将梁竹学培养成具有中国特色的考古学象征学科;开辟了国内外多种形式的学术交流与合作平台,建立了良渚学术国际学术联盟,让良渚走向世界,推出国际品牌。

    移动百度

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图