当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

41所到111所 台扩大承认大陆高校学历
  • 发布时间:2020-01-29
  • www.swcpc.net.cn
  • 据新华社台北3月13日报道?台湾教育部12日公布了最新的“大陆高校认证名单”,新增70所大陆高校。台湾当局两岸事务司司长王玉琦13日表示,扩大对大陆学历的认可有利于两岸学生和学术交流,希望借此机会进一步吸引大陆学生赴台学习。

    以41所大陆大学的学历为基础,此次台湾新增中央财经大学、中国地质大学等70所大学,共计111所,涵盖除公安、军事、医疗机构外的几乎所有“211工程”大学。然而,在台湾学习的大陆学生人数仍然限于2141人。

    台湾教育部表示,除了关注全球趋势和两岸学术交流的需要外,扩大对大陆大学学历的认可,也希望妥善解决台湾大陆配偶的学习权和台湾孩子回台湾学习的学术趋同问题。

    台湾教育部还规定新资格的起点是2010年9月3日,在此之前,在大陆大学学习的台湾学生仍需参加资格考试。

    台湾的公众舆论对当局的新政策既积极又批评。台湾在大陆留学青年发展协会副主席陈正腾表示,新政策有三大缺点:第一,它没有回到过去;第二,它不承认医学资格;第三,资格考试的门槛太高。

    《旺报》,13日发表评论说,目前世界渴求人才,但台湾将“自己”的台湾学生拒之门外,因为绘画空间有限,甚至大多数台湾学生学习的医学资格都不开放,“这种傲慢和偏见什么时候才能得到纠正?”

    台湾仍然对大陆学生实行“三限六禁”,包括不能从事兼职工作、不能取得专业证书、不能学医等。由于激励措施不足,台湾两年来一直向大陆学生敞开大门,入学人数低于预期。每年入学的学生人数不到批准配额的一半。

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图