当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

人民时评:“警惕权力金钱美色诱惑”,胡总书记告诫有深意
  • 发布时间:2020-01-25
  • www.swcpc.net.cn
  • 在全党学习实践科学发展观活动总结会上,胡锦涛总书记指出:“各级领导干部要始终保持高尚的精神追求和道德情操,坚持严格的自律,廉洁奉公,廉洁奉公,警惕权力、金钱和美貌的诱惑,坚决打击一切腐败行径,用实际行动推进反腐倡廉建设,真正做到为人民服务、务实廉洁。”胡总书记的这段话对各级领导干部来说意义重大。

    当世界、国情和党的形势发生深刻变化时,这个警告是及时的。当今世界正处于大发展、大变革、大调整的时期。当代中国正朝着一个新的历史起点前进。我们党处于新的历史地位,特别是在国际金融危机冲击的特殊环境下,加快转变经济发展方式,保持经济平稳较快发展。面对新形势、新挑战、新考验,党和国家对各级领导干部的执政能力提出了更高的特殊要求。只有干部队伍为人民服务,务实廉洁,才能胜任更加艰巨的历史使命。各级领导班子和干部是全面建设小康社会取得新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的关键。胡总书记现在提出“防范权力、金钱和美貌的诱惑”,希望广大干部能够增强责任感、危机感和忧患意识,承担起历史使命。

    面对干部的现状,警告是尖锐的。当今社会,各级领导干部面临着各种各样的诱惑,而权力、金钱和美貌是最常见和“致命”的诱惑。有人称之为“三个层次”。这“三个层次”不仅是检验每个领导干部能否执政为民的“试金石”,也是每个领导干部必须坚持的底线。领导干部容易成为“糖衣炮弹”攻击的目标,因为他们手中有一定的权力。近年来,在一些干部违纪违法案件中,许多案件涉及滥用职权、贪污赃物和违法活动。其中一些是一种,而另一些是“两种”。人们有很好的意见。例如,在过去的几年里,像程杰克、陈良宇、深圳市委副书记、深圳市长许宗衡、湖南郴州市前副市长、被称为“三湾市长”的雷渊利、以及《甜蜜日记》的主角、广西来宾烟草专卖局前局长韩枫等,都一步步走向了灭亡的深渊。它们都是在“权力、金钱和美丽的诱惑”面前倒下的典型例子。我们这样的干部不仅会给个人和家庭带来灾难,而且会给党的事业和人民的利益带来极大的危害。胡总书记提出的“防范权力、金钱、美貌的诱惑”,是从党的事业和人民的利益出发,客观认识反腐形势,指出干部队伍存在问题的症结所在。

    强调行动的重要性,告诫实用主义的重要性。胡总书记指出:“以实际行动推进反腐倡廉建设,真正做到为民、务实、廉洁。”这一实际行动当然包括促进相关法律法规的完善和实施;包括继续建立和完善党员干部预警监督体系,尽快引入公务财产申报制度,建立腐败侦查制度,实行透明的金融体系,建立包括人民群众在内的多元化监督体系;它还包括各级领导干部的自我检查和自律。总之,这是对各级领导干部抵御权力、金钱和美貌诱惑的严峻考验。这不同于战争年代的生与死、血与火的洗礼,而是在和平的环境中精神与肉体的斗争。各级领导干部要以谨慎的态度对待自己的职责

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图