当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

习近平:毫不动摇坚持我国基本经济制度
  • 发布时间:2020-01-19
  • www.swcpc.net.cn
  • 习近平强调“坚定不移地坚持中国的基本经济制度,促进各种所有制经济的健康发展”于郑声3月4日下午出席了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的访问和讨论。 拜访了参加第十二届CPPCC全国委员会第四次会议的中国民主建设协会和工商联合会成员,并参加了联席会议,听取了成员们的意见和建议。 中共中央政治局常委、全国政协主席俞郑声出席了此次访问和讨论。新华社记者兰洪光3月4日在北京被新华社拍照中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加CPPCC第十二届全国委员会第四次会议的民主人民代表大会和工商联合会委员,并出席了联席会议,听取了委员们的意见和建议。他强调,实行以公有制为主体的基本经济制度,促进各种所有制经济共同发展,是中国共产党确立的一项重大政策,必须坚定不移地巩固和发展公有制经济,坚定不移地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。非公有制经济在中国经济社会发展中的地位和作用没有改变。我们鼓励、支持和引导非公有制经济发展的方针政策没有改变。我们为非公有制经济创造良好环境和提供更多发展机会的原则和政策没有改变。

    中共中央政治局常委、全国政协主席俞郑声出席了访问和讨论。

    在联席小组会议上,白重恩、南村辉、胡易科、李彦宏、李玉光、徐冠巨、郭跃进、王文彪、张明华、陈至立等10名成员就推进供给侧结构改革、坚定制造业信心、创新和拓展网络经济发展空间、加强知识产权保护、降低实际经济成本、促进企业技术创新、促进非公有制经济健康发展等问题发言。

    习近平仔细听完所有的演讲后发表了一篇重要的演讲。首先,他说每个人在讲话中都提出了一些好的意见和建议,有关部门应该高度重视和认真研究。他代表中国共产党中央委员会向出席会议的全体成员、民主人民建设协会、工商联合会和非公有制经济成员以及中国人民政治协商会议成员致以诚挚的问候。

    习近平强调,一年来,面对复杂的国际形势和国内改革、发展、稳定的艰巨任务,我们牢牢把握经济社会发展的主动权,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,妥善应对重大风险和挑战。经济增长仍然位居世界前列。改革全面深入地进行了。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设取得新的重大进展。今年的主要目标和任务已经圆满完成,“十二五”规划已经圆满完成。来之不易的成就,是党中央坚强领导、各族人民团结奋斗、各民主党派、全国工商联和CPPCC人民艰苦奋斗、智慧结晶。

    习近平指出,在过去的一年里,中央人民建设委员会和中华全国工商联合会充分发挥了自己的优势,提出了许多好的意见

    习近平强调,改革开放以来,党和国家出台了一系列发展非公有制经济的政策措施。特别是十八大以来,中共十八届三中、四中、五中全会出台了一系列改革措施,扩大非公有制企业的市场准入和平等发展。我们先后出台了大量相关政策措施,形成了鼓励、支持和引导非公有制经济发展的政策体系。非公有制经济的发展面临着前所未有的良好政策环境和社会氛围。各地各部门要从实际出发,细化量化政策措施,制定相关配套措施,推动各项政策的实施,使民营企业真正从政策中获得更好的感受。

    习近平指出,目前应该解决以下问题。一是着力解决中小企业融资困难,为中小企业融资提供可靠、高效、便捷的服务。二是大力放开市场准入。应鼓励私人资本进入法律法规没有明确禁止的行业和领域。中国政府已经开放或承诺向外国投资开放的所有领域都应该向国内私人资本开放。第三,加快公共服务体系建设,支持民营企业建立公共技术服务平台,积极发展技术市场,为民营企业自主创新提供技术支持和专业服务。第四,着力引导民营企业在产权市场投资组合中运用民营资本,培育一批特色突出、市场竞争力强的大型企业集团。第五,进一步清理和精简与民间投资管理相关的行政审批项目和费用,规范中间环节和中介组织行为,减轻企业负担,降低企业成本。大多数非公有制经济人员应准确把握中国经济发展的大趋势,提高自身综合素质,完善企业管理制度,激发创业精神,充分发挥创业人才的作用,增强企业内部活力和创造力,促进企业不断升级和更好发展。

    习近平指出,非公有制经济的健康发展需要非公有制经济的健康发展。大多数非公有制经济人员应加强自我学习、自我教育和自我提升,珍惜和维护自己的社会形象。我们要围绕“遵纪守法、诚实守信”深入开展理想信念教育和实践,积极践行社会主义核心价值观,树立爱国奉献、遵纪守法、开拓创新、回报社会的良好榜样,为推动实现中华民族伟大复兴、中国梦谱写人生事业的辉煌篇章。大多数民营企业应该积极投身于光荣事业和公益慈善事业,致富奔源,兼顾公平和效益,自觉履行社会责任。

    习近平指出,新的政商关系可以概括为“亲”和“清”。对领导干部来说,所谓“亲和力”,就是在与民营企业接触时,特别是在民营企业遇到困难和问题时,要坦诚相待,积极行动,为他们服务,多关注非公有制经济人士,多说话,多指导,帮助解决实际困难。所谓“清”,是指与民营企业家的关系应该是干净和纯洁的,没有贪婪和自私,没有滥用权力谋取私利,没有权力和金钱交易。对民营企业家来说,所谓“亲”是指积极与各级党委、政府和部门沟通,说实话,说实话,树立良好声誉,热情支持地方发展。所谓“干净”就是要干净,要走正确的道路,要依此经营企业

    ——

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图