当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

汪洋:乳品结构需深度调整
  • 发布时间:2020-01-16
  • www.swcpc.net.cn
  • 8月18日,2015年中国乳制品D20峰会在北京举行,主题为“质量与安全发展,振兴中国乳制品工业”。中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席峰会并发表讲话,指出中国乳制品行业进一步对外开放是大势所趋。一方面,有必要对国内乳制品结构进行深度调整,以满足国内消费者的多样化需求;另一方面,我们应该积极利用外国的草和牛为中国人生产牛奶。

    汪洋的讲话被广泛认为是为中国未来乳制品进口政策定下基调。乳制品专家宋亮将副总理进口乳制品的指示解释为乳制品的适度进口和原材料进口的增加。“适度”进口可能意味着乳制品进口将会收紧。

    公开报告显示,中国乳制品进口在过去五年中保持了20%以上的增长率,2013年达到37%。2014年,中国乳制品进口同比增长17.9%。一方面是进口乳制品的影响,另一方面是国内乳制品行业生产成本高,原料奶价格波动频繁,个体企业效益下降,各地出现倒奶杀牛现象。

    即将上任的光明乳业总裁朱行明认为,就土地成本和环境保护而言,中国乳业的综合成本远高于国际同行,缺乏国际竞争力。因此,他建议国家进一步制定和颁布支持奶牛养殖的政策。为了降低成本和抵御市场风险,光明乳业(Bright Dairy)和完达山(Wandashan)等乳品企业已经延伸到了上下游行业。产业整合已经成为中国乳品企业一年一度的“关键词”。

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图