当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

1000头智利奶牛踏上青海省大牧场(图)
  • 发布时间:2020-01-16
  • www.swcpc.net.cn
  • [指南,中国畜禽网]当1000头智利奶牛踏上青海牧场时,乳业转型的序幕正式拉开。这些智利奶牛有望在提高我省奶牛质量、促进奶业健康发展、提高奶牛良种水平方面发挥巨大作用。解决乳品加工企业生鲜牛奶质量达标不足的问题,提高“菜篮子”的供应能力具有重要意义。

    2014年对许多奶农来说是充满挑战的一年。面对乳品市场的激烈竞争,传统的奶牛养殖模式迎来了一场革命。我省奶牛养殖的出路是转变方式,调整结构,走向规模化养殖,为市场提供安全优质的乳制品。4月16日,当1000头智利奶牛踏上我省牧场时,我省乳制品行业转型的序幕正式拉开。这是我省首次从国外进口大型奶牛。这些智利奶牛的到来将给我省畜牧业的发展带来新的活力。

    智利奶牛到达数千英里外的青海

    4月16日,1000头从智利进口的奶牛经过100多天的长途跋涉终于到达西宁。虽然国外奶牛在我省的引进并不罕见,但这还是第一次如此大规模的引进。2014年,我省计划从国外进口2000头改良奶牛。通过与相关进口贸易公司的合作,在进口改良奶牛的国家进行了现场调查,最后与智利相关公司签订了进口合同。

    智利位于美洲大陆的最南端,隔海面对南极洲,离中国近20,000公里,非常远。为了准时到达,1月7日运送了1000头智利奶牛,经过一个多月的海上旅行,于2月12日抵达天津港。尽管他在船上呆了一个多月,智利奶牛的生活质量并没有下降。为了保证奶牛的健康,船上专门配备了专职兽医和饲养人员。在这次旅行中,奶牛有足够的饲料和饮用水,因为运输船不仅配备了海水淡化设备,而且有足够的空间装载丰富的食物。在船上,牛床的设计类似于牧场上的小牛棚。每个围栏都配有一个饲料棚和一个自动饮水机。

    智利奶牛顺利抵达天津后,经历了60多天的隔离观察。血液采集、实验室检测、疫苗和其他检验检疫程序也必须进行。除非他们收到合格的体检报告,否则不会被释放。

    直到最近,1000头智利奶牛经过万水千山后终于踏上了青海的土地。它们被运送到青海天路乳业有限公司和青海湖乳业有限公司等4个养殖基地,剩余的1000头奶牛也将在不久的将来到达我省。

    对外国的引进寄予厚望是非常重要的。

    智利和中国相距数千英里,但他们有着良好的合作。今年年初,智利首次向中国大规模出口智利奶牛。据估计,今年将有3万头奶牛出口到中国。青海是四大牧场之一,此时引进智利奶牛意义重大。

    目前,我省乳业发展正处于转型的关键时期。分散式奶牛养殖和市场失灵之间的矛盾日益突出。与此同时,大型农场的奶牛群规模越来越小,高产奶牛数量越来越少的事实也日益突出。为了解决我省乳业发展中的这一瓶颈,在省委、省政府领导的高度重视下,采取“走出家门进入园区”和直接引进国外高产奶牛的双管齐下的措施,确保乳业健康稳定发展。

    这批智利奶牛有望在提高我省奶牛质量、促进乳业健康发展方面发挥巨大作用,

    目前,中国经济已经进入新常态。据《中国农业展望报告()》预测,未来畜牧业发展将面临猪肉消费放缓和供需稳定。大规模禽肉生产将发挥其力量,市场将保持供需平衡。牛羊肉消费继续增长,总体供需紧张。家禽和鸡蛋生产的增长率下降,消费稳步增长。饲料“饱和增长”成为市场的主要基调。

    面对这种新常态,今年我省将借此机会重点建设国家草原生态畜牧业试验区。在农牧交错带建立草畜联动试验区,在东部农业区建立循环农牧业示范区;努力在有机品牌建设、标准化生产方式和产业化管理模式上取得突破;奶牛出入境、优势品种分类、畜牧养殖体系建设和畜牧业统计分析都有所创新。

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图