当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

消息称私募巨头KKR竞购李嘉诚旗下百佳超市
  • 发布时间:2020-01-09
  • www.swcpc.net.cn
  • 7月31日下午,据报道李嘉诚旗下的和记黄埔(Hutchison Whampoa)将出价312亿港元收购百佳超市,但潜在投标人的数量仍在增加。据今日市场消息,刚刚将现代畜牧业出售给蒙牛(-HK)的私募股权巨头KKR也在考虑加入竞购百强超市。分析师指出,收购前100名在香港具有战略意义。

    彭博社今早援引消息人士的话说,美国私人股本基金科尔伯格克拉维斯罗伯茨公司(简称KKR)可能会考虑参与竞购最佳超市。消息来源称,KKR方面正在与该银行讨论一项可能的交易,但尚未决定竞标。此前,有报道称和记黄埔已设定8月16日为竞标前100名的最后期限。KKR发言人拒绝对今天的新闻发表评论。

    KKR多年来一直积极投资中国企业,业务范围也很广。其中,金融投资包括平安、CICC、远东洪欣等。消费企业包括蒙牛乳业、现代畜牧业、百丽鞋业国际、扶南电池、永乐家电、东乡体育等。今年5月初,KKR刚刚出售蒙牛在现代牧业的5年期股份的绝大部分。消息来源称,KKR在五年内实现了近三倍于原始投资的回报率。

    本月10日,KKR刚刚宣布完成其总计60亿美元的亚洲二级融资,成为亚洲市场上有史以来最大的泛亚私募股权基金。关于这一新基金的投资方向,KKR表示将重点关注消费、零售、医疗、环保等内需行业。

    李嘉诚旗下的和记黄埔公司在本月中旬宣布打算出售百强,该集团很快承认正在“战略性地评估”百强,以实现股东回报最大化。消息披露后,前100名的出价继续上升。最新出价高达40亿美元(约312亿港元),但仍吸引了许多中外买家。除了华润创业(-HK)、日本零售巨头永旺、高辛零售(-HK)和此前新浪财经报道的两家澳大利亚零售集团外,近期对百强的兴趣还包括刘銮雄旗下的房地产大亨郑裕彤和零售商立夫(-HK)。

    一些分析师指出,虽然百佳的出价很贵,但从能吸引很多买家的角度来看,价格绝非不合理,因为百佳目前是香港第二大超市,在当地市场具有战略意义。百佳超市在香港的日常生活中拥有大量稳定的顾客,零售供应链也非常成熟可靠。在过去几十年的多次超市价格战中,百强一直依靠其垄断地位和与供应商的稳定关系取胜,并在香港消费行业占据特殊地位。

    一些分析师还认为李嘉诚出售资产的做法是在决定出售之前寻找买家,而且很少有有针对性的出价。因此,和记黄埔和和记黄埔可能已经有了明确的交易目标,这只是暂时保密的。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    youtube.com

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图