当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

“走”出国门“迈”向世界
  • 发布时间:2020-01-31
  • www.swcpc.net.cn
  • 阅读提示

    2017年1月26日,中国国家教科文组织委员会秘书处致信联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“贵州范静山”作为2018年世界自然遗产申请项目,这意味着“贵州范静山”有望在2018年第42届世界遗产委员会会议上列入《世界遗产名录》。这对铜仁来说是令人兴奋的消息。4月1日,世界自然遗产认捐会议范静山宣言在范静山黑海湾河莲花广场举行。我们的城市发起了一场申请世界自然遗产的全面战争。让世界一流的自然资源范静山尽快列入《世界遗产名录》,这已经成为全市的共同决心。自2013年10月31日我市正式发布《范静山世界自然遗产宣言》以来,范静山在短短三年多的时间里“走出去”,走向世界。申请范静世界遗产名录有什么进展?如果范静山想申请世界遗产,还需要做什么?一旦申请成功,会给我们带来什么?考虑到这些问题,记者日前采访了铜仁市世界遗产申请办公室执行副主任周文清,他回顾并向我们讲述了范静山过去三年的申请经验及其未来的申请路径。

    记者:周主任,您好,2013年10月31日,我市正式发布《范静山世界自然遗产宣言》,力争在3-5年内成功升级,今年成功“走出国门”。在过去的三年里,我们做了哪些努力?

    周文清:自铜仁市第一届人民代表大会第二次会议于2013年1月12日《铜仁市政府工作报告》年通过并列入《范静世界自然遗产申报》以来,全市各级干部职工在市委、市政府的领导下,按照市委、市政府设定的五年申报目标和努力实现“入境、跨越世界”的总体要求,严格遵循《申报世界遗产指南》及申报程序和步骤。在国家住房和建设部城建司和省住房和建设厅(省申请办公室)的具体指导下,数十名中外专家深入范静山进行了近100次科学考察,并举行了多次“范静山申请世界遗产国际专家会议”。范静山应该向联合国教科文组织世界遗产中心申报其突出的“生物多样性”和“生态过程”的共同价值的共识已经得到了完善。在此期间,市申报世界遗产办公室的所有同志与文本编审小组一起,启动了为期三年的《梵净山申报世界自然遗产申报文本》 《梵净山申报世界自然遗产保护规划文本》、科学研究、数据收集、专家论证、初步审查、住房和建设部初审等一系列工作环节,并在文本编审期间邀请中外专家到范静山进行科学研究。经过三年的不断努力,在专家?闹傅枷拢颐谴映醪矫プ呦虺醪矫ァ4恿瞎某醪矫サ焦俜酵荆庸俜酵镜绞澜缫挪某醪缴蟛椋阶钪仗峤唬恳徊蕉挤浅@眩恳徊蕉几冻隽司薮笈Α?

    记者:到目前为止,世界遗产在我市的应用取得了哪些阶段性成果?你能告诉我们关于他们的事吗?

    周文清:今年1月23日来自北京的好消息。国家住房和建设部部长陈高正代表缔约国正式签署。1月26日,又有了令人兴奋的消息。当天,国务院正式批准了住房和建设部和中国联合国教育、科学及文化组织范静山国家委员会提出的在2018年将世界自然遗产申报为国家项目的请求。这是国家给予铜仁的大力支持。同日,中国教科文组织国家委员会秘书处致信联合国教科文组织世界遗产中心,代表中国正式推荐“贵州范静山”为2018年世界自然遗产申请项目。该项目将提交给2018年世界自然遗产大会

    记者:今年是申请世界遗产名录最关键的一年。请告诉我们下一步做什么。周文清:今年是申请世界遗产的关键一年,这是成败的关键。在这方面,2017年的主要工作将侧重于联合国世界遗产中心的专家在范静山进行现场评估,以确保评估顺利通过。同时,根据评估后国际专家的反馈,相关后续申请工作将有针对性地进一步完善,为明年提交联合国世界遗产大会投票奠定坚实基础。主要关注以下几个方面。首先,范静山生物多样性展览中心的选址工作将于6月底完成,梵蒂冈管理局等部门将因其高度专业化的工作而承担主要责任。二是按照专家组制定的恢复管理的重要节点和要求,在6月30日前完成责任主体范静山核心区和缓冲区、松桃苗族自治县、江口县和银江土家族苗族自治县生态环境受损区和路段的综合管理。市交通、国土、住房和建设、环境保护等职能部门将根据各自的工作职能,在人力、财力、物力和技术指导等方面全力支持和配合。第三,根据世界遗产申请指定的区域,将沿检查路线设置路标和路标。市县交通局将负责实施并于6月底前完成。梵蒂冈管理局和圣特公司负责选择范静山的评估路线和生物多样性沿线的物种解释展示板、界碑和界牌。随后,市委宣传部制定了一项工作计划,并在全市以及范静山的核心和缓冲区周围组织实施。通过宣传,引导群众积极支持和参与保护范静山区的良好生态环境。最后,立法保护是申请世界遗产的必要条件,也是世界遗产中心专家评估的内容之一。目前,我市正积极规划在6月底前发布实施《梵净山世界自然遗产提名地保护管理办法》,同时,我们已经开始建立范静山世界遗产保护管理机构,以加强范静山成功申报后的保护管理。

    记者:成功的应用会给铜仁的经济发展带来什么?周文清:一旦范静山成功申请世界遗产,它将被世界遗产委员会列为《世界遗产名录》,这意味着范静山将成为世界一流的风景名胜区,可以接受世界遗产基金的援助。那么范静山将会受到全世界的关注和保护。范静山的这个“金招牌”将推动我市旅游业的快速发展,也将大大提高铜仁的知名度和美誉度。

    此外,申请世界遗产的成功也将有助于我们更科学合理地规划和布局范静山的旅游业,从而以范静山为核心带动全市文化旅游的快速发展。同时,在联合国教育、科学及文化组织的监督下,我们将加强对范静山的保护,完善保护自然遗产的相关法律法规,把珍贵的世界自然遗产留给人类。这也是我们申请世界遗产的最终目标。

    Related Links

    《世界遗产名录》中列出的自然遗产项目必须满足四项标准中的一项或多项并获得批准:它们是代表地球演化历史重要阶段的杰出范例;它是一个突出的例子,代表了正在进行的重要地质过程、生物进化过程以及人类与自然环境之间的相互关系。独特、罕见或奇妙的自然现象、地貌或具有罕见自然美的地区;剩余珍稀濒危动植物的栖息地。

    范静山

    专家认为,范静山拥有最重要、最引人注目的多种生物的自然生态栖息地,保存着世界上罕见的亚热带生态系统,拥有丰富的野生动物资源,拥有7000万至200万年前的大量古代珍稀遗迹物种。“国宝”珍稀动植物最具代表性的是贵州金丝猴和珙桐,具有独特的生物多样性和独特性优势。此外,范静山是地球历史主要发展阶段的一个显着例子,例如生命演化的记录、重要和持续的地质发展过程以及重要的地貌或地质特征。

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图