当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

内蒙古锡盟五项措施确保畜牧业生产和牧民增收
  • 发布时间:2020-01-23
  • www.swcpc.net.cn
  • 今年以来,由于降雨量减少,西盟西部和南部地区发生了大面积干旱。受羊肉市场价格下跌的影响,全盟牲畜加工受阻,牲畜生产和牧民收入面临更大困难。针对这一严峻形势,Xi安联采取五项措施,做好畜牧业生产防灾减灾工作,确保畜牧业生产和牧民收入不会受到很大影响。

    一是积极掌握饲料储备。我们将采取与灾区结对帮扶等措施,积极组织饲草运输和调整,重点解决西部灾区饲草短缺问题。鉴于今冬可能发生的灾害,将采取政府储备、企业储备和市场化运作的方式,安排各县集体储备1.2亿公斤饲草,确保全团牲畜今冬今春安全存活。目前,该联盟拥有21亿公斤饲料,包括13.7亿公斤天然草、4.13亿公斤老草和3.19亿公斤青贮玉米。主产区饲草销售价格稳定在700元/吨。

    二是做好牲畜加工工作。鉴于该国西部和南部地区严重干旱,Xi安联今年将牲畜屠宰任务从750万头提高到830多万头,有效减轻了牧场压力和放牧风险。成立了一个工作组深入牧区,动员和引导牧民走出市场。除了饲养足够的基础母畜外,还应尽最大努力降低冬季牲畜和生产成本。目前,已投放市场552万头,占总量的66%。为了防止出现长队、牲畜减肥、秤重等问题,苏木及相关部门与企业联系,安排牧民外出加工牲畜,并安排嘎查及合作社有序、均衡地送至企业。同时,加工企业要顾全大局,履行社会责任,尽可能延长生产时间,全力生产。政府通过优惠贷款、减税和延期付款等方式支持企业加快生产。政府将集中力量储存羊肉,鼓励企业提价、多加工、多储存,努力保护牧民利益。

    三是试图以多种方式筹集资金。西盟积极筹集资金,安排储备资金4340万元,用于救灾、储草、营销等畜牧业生产。其中,西部和南部抗旱投入2200万元,牧草储备投入1000万元,牲畜加工投入1140万元。同时,已向受灾县拨款900万元,用于国家抗旱补贴。民政部门投入1830万元救灾补贴,确保抗旱、储草、牲畜加工等畜牧业生产顺利进行。

    第四,加快人畜安全饮水工程。今年,国家和自治区将投入5346万元,联盟级财政投入8611万元,用于解决农村牧区饮水安全问题。目前,已钻井1506口,解决名农牧民和121万头牲畜的饮水安全问题。同时,蓄水坑的建设解决了缺水地区人畜饮水问题。该联盟的六个旗城市今年将修建900个蓄水坑,2015年将修建2100个蓄水坑,两年计划投资2.2亿元解决北方牧区长期缺水问题。

    第五,针对目前生产性资金短缺,如牧民宰杀牲畜速度慢、购草速度慢等问题,委员会和行政公署要求各县加快发放草原奖励和补偿资金,确保及时足额发放。与此同时,我们将加快组织各种农业和动物

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图