当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

自繁种猪比外购种猪成本高
  • 发布时间:2020-01-21
  • www.swcpc.net.cn
  • 大多数时候,育种顾问和兽医会建议养猪场利用农场的后代来更新猪群。他们实际上并不完全理解这样做的后果。甚至养殖公司有时也会建议客户自己养猪,以方便自己的交易。

    不可否认,自育猪是提高生物安全水平的有效措施,如果处理得当,也能有效解决猪的更新问题。我的目的是为读者指出这种做法的潜在缺陷,他们可能没有意识到这些缺陷。

    自养母猪的优点如下:

    无需将母猪转移至生猪,提高了生物安全性。

    更容易掌握自育幼母猪的生产性能。

    但是,这种方法存在缺陷,一方面存在于自繁母猪的生产过程中,另一方面存在于自繁母猪的整个生产系统中。

    育种公司的育种计划是精心设计的。该程序可以确保杂交优势在商品猪上得到最大限度的展示。如果这种杂交优势所达到的效果是通过培育特定的性状来实现的,可能需要数年才能达到。

    第一代F1杂交母猪生产的下一代母猪的杂交优势将丧失50%。下一代母猪的后代将进一步失去33%的杂交优势。这听起来可能没什么大不了的,但考虑到100%的杂交优势相当于每窝增加1.3头断奶仔猪(见表1),失去50%的杂交优势相当于3.9头断奶仔猪在母猪一生中少于6头,这相当于一个拥有100头基础母猪的养猪场390头仔猪。

    以上计算基于公猪选择正确的假设。这要求养猪场保留完整的记录,以便区分长白猪和白母猪的后代。如果公猪或精液的选择过程有误,后代母猪的杂交优势将进一步降低25%(1.95头断奶仔猪/生长期)。

    当养猪场缺乏资金时,自养母猪通常被认为是一种廉价的生产计划。然而,考虑到自养母猪在其生命周期中繁殖性能的下降、育肥阶段的损失(屠宰重量下降导致的隐性成本增加)、选种和选种所需的额外劳动力成本、自养母猪遗传性能的日益落后等等,该方案最终可能导致生产成本的增加。

    此外,自养母猪的生产也缺乏灵活性;因为在这种情况下,年轻母猪的选择必须提前11个月确定,年轻母猪数量的预算不能根据市场需求迅速增加。考虑到由于仔猪转化为储备母猪而导致生长猪减少所造成的直接损失,以及为确保正确选择而在公猪品系和精液上花费的额外费用,这种看似经济的生产方案并不具有成本效益。

    土豆炖牛肉,蚝油生菜,红烧鸡杂

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图