当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

小区上空掉下一只猫, 路过男子被砸受伤,谁该担责
  • 发布时间:2020-01-09
  • www.swcpc.net.cn
  • 萧山日报(周颖首席记者小思)不久前,刘先生在其住宅区被一个从天而降的物体击中。原来他被一只猫撞了。那只猫摔倒了,死了。刘先生受了轻伤。治疗后,他没有受到严重影响。事后,该房产帮助刘先生找到了猫的主人,但失败了。那么刘先生应该向谁索赔呢?

    孙建平,浙江方博律师事务所律师,说这是一个高空投掷物体的特例。根据我国《侵权责任法》的有关规定,“如果从建筑物上抛掷物体或者下落物体对他人造成损害,并且难以认定具体的侵权人,除证明其不是侵权人外,可能对其造成损害的建筑物使用者应当予以赔偿。”

    根据这项规定,同一栋楼的邻居向外面的天空投掷物体,并袭击行人或车辆。如果找不到谁造成了损害,为了保护受害者,只有可能造成损害的居民才能分担赔偿责任。

    那么,“猫”属于“物体”吗?在我国,动物是民事行为的对象。《侵权责任法》并未将“生物”排除在文章列表之外,也就是说,与人类相比,“高空投掷物体”中的“物体”不仅包括花盆、菜刀、生活垃圾等。还包括“生物”,如狗和猫。

    在澄清了这些前提条件之后,最现实的问题是,作为高空投掷生物的受害者,刘先生应该追求谁?"根据现场收集的证据,猫作为一种活着的动物应该负责任."孙律师说有几种情况。

    案例1:它是这栋大楼的猫。如果可以通过监测或单元建筑布局来判断,就可以证明猫是从这座建筑上掉下来的。受害人可以根据《侵权责任法》第87条起诉整栋建筑的居民或使用者。在责任分配中,一个人可以根据自己的份额承担责任。如果后来发现真正的侵权人,整栋建筑物的居民或使用者可以向真正的侵权人索赔。

    案例2:不确定它是哪栋建筑,但它是这个社区的猫。因为猫是生物,它们可以在整个社区自由奔跑。如果只能证明猫是社区中的猫,从公民权利平衡的角度来看,社区中的所有主人都可以被列为被告,除非有一个主人能够证明他从未养过猫或者猫不属于自己。

    案例3:如果它是一只流浪猫,它就不属于这个社区。物业公司有责任管理社区的公共秩序和维护该地区的秩序。流浪猫进入住宅区,从高处坠落伤人,是破坏公共秩序,危害住宅区公共安全的行为,物业未能防止任何管理失误。本案中,物业服务企业未履行物业服务合同约定,给业主人身和财产安全造成损害的,应当依法承担相应的法律责任。

    孙律师提醒说,从高空投掷物体会对人造成伤害。除了法律规范,公民还需要自己的道德约束。无论是为了方便故意投掷还是粗心大意的行为,都会对他人造成不可预知的伤害。因此,律师建议高层建筑的使用者应该提高他们的自我安全感和责任感,为自己和他人创造一个更安全、更舒适的生活环境。

    所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

    这篇文章是从温州网66wz.com转来的

    youtube.com

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图