当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

利辛县汝集镇着眼“劝”字给秸秆找“家”
  • 发布时间:2020-01-22
  • www.swcpc.net.cn
  • 6月7日,就在东部黎明前,利辛县茹集镇朱集村杨宅自然村村民杨辉的小四轮铃声开始响起。他和他的爱人开车到村子后面的承包地,准备从他们12亩土地上收回麦秸。

    “今年,禁止焚烧稻草的禁令非常严格,宣传也到位了。群众能够理解和支持这项工作。”在黄胄自然村北部的一块地里,村民李文德用叉子把麦秸堆在四轮车上,指着四周。"看,它都在动,拉着麦秆."

    初夏八点,太阳已经高高地爬上树梢,大内村王强的秸秆收购站忙得不可开交。排队称麦秸的周涛告诉作者,这是他今天和爱人的第二次旅行。他说:“我4: 30起床。我以90多元的价格卖掉了第一辆车。”

    高飞,汇丰农畜有限公司鲁集镇总经理,从事秸秆收购业务已有3年。今年,他充满信心,在原来的30亩土地上增加了20亩土地来储存稻草。他预计今年50亩土地可能不够。

    周玉莲,一位老党员,告诉作者,“几年前,当稻草被焚烧时,它污染了空气,使土壤失去了肥力。真遗憾!”他说:“去年,我让我的三个儿子带头卖麦秸,七天就赚了3600元。我非常满意。”

    据了解,今年的秸秆露天焚烧禁令是历史上最严格的一年。早在半个月前,汝箕镇就召开了村干部和村“两委”会议,禁止焚烧秸秆,全面利用秸秆,确保实现“无火无烟”的目标。为此,该镇把重点放在“说服”这个词上,为稻草找到一个“家”,并鼓励农民发展育种、蘑菇种植和黑木耳种植等产业,从而把过去的“一把火”变成“一笔钱”。

    目前,如集镇有8个农场,4个蘑菇和黑木耳农民正在露天收购稻草。据信,16个村庄的麦秸很快就会有新的“家园”。

    (资料来源:立新县儒吉信息站,作者:思明、秦鹏)

    日期归档

    南少林新闻网 版权所有© www.swcpc.net.cn 技术支持:南少林新闻网 | 网站地图